Вторник, 27 декабря 2011 15:59

Листая старые отчёты 3

Оцените материал
(0 голосов)

f38aff08a73d

Снег шёл всю прошедшую неделю, но какой-то вялый и на промерзшую землю. В четверг с радостью узнаю, что мне ехать в командировку с пятницы по воскресенье. Работа не сложная, в автономном режиме и самое главное в степи, красота, да и только.
Пятница. Снега мало, не снег, а слёзы. Если на дороге ещё что-то можно разобрать, то в траве – хоть на коленки становись. Выкружил косого, но даже не видел, как он вскочил и удрал. Со вторым получилась тоже самое. Всё, на пятницу свободное время было исчерпано.
Суббота. Редкий снежок шёл всю ночь до утра. Утром следы и свежие и вчерашние, в большинстве своём, превратились в одинаковые лохматые лунки. Нужно было приложить значительные усилия, чтобы понять, где всё-таки нужные мне. В балке, картина понятнее, вот он заветный скидок, одна двойка, вторая и я уже только периферийным зрением контролируя следы, продвигаюсь к заветному пучку камыша. Но подъём зайца, это как всегда что-то, к этому привыкнуть нельзя. Пульс 200 уд/мин. Каждый шаг отдаётся где-то в коре головного мозга, пушистый вроде снег предательски скрипит. Заяц, наверное, чувствует что-то похожее и срывается, подпустив меня метров на пятнадцать. Первый выстрел в угон, не причинил косому видимого вреда, но после него он поворачивает влево на 90 градусов и подставляет левый бок. Второй выстрел, характерный шлепок дроби по цели и… ничего! Косой, заложив уши на спину, скрывается за гребнем балки в клубах искрящегося снега. Я остаюсь на месте в полном разочаровании и с вопросом: - Как же так? Дистанция убойная, я был вроде готов к выстрелу. Вот он второй заряд, борозды от дроби начинаются за пару метров до бегового следа и кончаются далеко за ним, расстояние 35 шагов. В нижнем стволе была 0-ка в верхнем 000. (Признаюсь, как легла дробь от первого выстрела, я так и не нашёл). Ещё на что-то надеясь, прохожу по следу 50 метров, 100, 200 ничего, ни кровинки, ни шерстинки, идёт на всех четырёх лапах размашистым таким аллюром. Возвращаюсь к машине с огромным чувством досады на самого себя. Но ничего не поделаешь, время ещё есть, успокаиваю я себя. Решаю переехать. Но мысли не дают покоя, еду, а сам не могу сосредоточиться. Через километр резко давлю на тормоз и разворачиваю машину. В голове только одно:
- Ну не мог я промазать!
Возвращаюсь на то место, где я бросил след, прохожу по нему ещё метров 30 и вот же оно, в доказательство моей правоты, заяц перед дорогой на секунду присел и только потом перемахнул через просёлок и скрылся в лесополосе. Но в этом коротком тычке парили три горошины заячьего помёта, а в отпечатке левой задней ноги алела кровь. Не много правда всего несколько капель, но моя самооценка заметно повысилась. Не зная то ли радоваться, то ли расстраиваться подранку я пересёк большую лесополосу, за ней оказалась лесопосадка шириной примерно метров 100, состоящая из молодых деревьев высотой полтора – два метра. Надо сказать, что мороз был -10, все деревья были в инее и наверно поэтому подранок, который в следующую секунду сделал свечку в пол дерева, показался мне чёрного цвета. Тщетно пытаюсь поймать на мушку мелькающего в прогалах зайца, выстрел – мимо. Вид такой близкой и желанной добычи напрочь снёс мне крышу, вместо того, чтобы остановится, подождать, дать подранку успокоиться и облечься, ломлюсь, как слон напропалую через кусты глядя себе под ноги и не видя ничего вокруг кроме заячьего следа. Косой заложил малый круг, спрыгнул на старую тропу и уходил недлинными прыжками. Опомнился я только когда понял, что на тропе, по которой я так уверенно преследовал добычу, ничего кроме старых следов нет. Это обстоятельство несколько охладило мой пыл, я, медленно развернувшись, двинулся назад и тут же, слева от тропы, метрах в пяти увидел притаившегося зайца. Последняя попытка косого удрать была тут же пресечена.
Эмоции захлёстывали меня, я гордо вышагивал к машине, таща за задние лапы свою добычу.
Всё, хорош, говорю себе. Время подпирало, пора и на работу.
Воскресенье. 7 часов утра, приезжаю на объект, где полным ходом идёт работа, узнаю у мастера, что моё участие в общем процессе подразумевается не раньше обеда, значит, до обеда я совершенно свободен. Отъезжаю с полверсты, здесь русло небольшой речки впадает в пруд, бросаю машину, одеваю маскхалат и я на охоте. Где-то в километре, может чуть дальше, вижу две чёрные фигуры, бредущие по противоположным склонам балки тоже, впадающей в «мой» пруд и цель у них явно та же самая, что и у меня. Конкуренты! Увиденное подстёгивает меня, прибавляю шаг. Практически сразу натыкаюсь на след зайца прошедшего в том же направлении, что и я. Наверное, ещё с осени какой-то шальной водила накрутил по высокой траве колеи, а зайцы, как известно, перед тем как залечь на днёвку редко откажут себе в удовольствии поскакать по проторенной дорожке. Ага, вот по соседней колее след навстречу и скидка под ветер. Схожу с дороги в траву, большой палец на предохранителе, указательный на скобе. Одна двойка, вторая, третья… заяц поднимается за сорок шагов (считаю уже после дуплета), и уходит, забирая влево в русло речки. Стрелял в угон, (недолюбливаю, такие выстрелы за то, что они редко бывают, результативны) оба заряда легли точно по беговому следу. Косой идёт на четырёх лапах, ни крови, ни шерсти. Невольно вспомнился вчерашний день.

Ну, ничего не поделаешь, перезаряжаюсь и вперёд, разбирать следы. Отмахав метров двести по правой стороне русла, мой ушастый оппонент выкатил из речки на чистое, и заложив правый вираж, перемахнул асфальтированную дорогу и скрылся в одном из камышовых усынков пруда. Я проделываю весь это путь с десятиминутным интервалом после зайца и только переваливаю асфальт, вижу на противоположной стороне улепётывающего косого. Бежал он довольно резво, но как-то неестественно мотал башкой, уши при этом крутились пропеллером, я могу ошибаться, но мне показалось, что он пытался высморкаться. Лезу в камыш с целью найти место, где он отсиживался. Так и есть, вот лёжка, забрызганная не каплями, а скорее кровяной пылью. Снова становлюсь на след приободрённый таким положением дел. Отмахав ещё пару сотен метров, заяц через камыши вылетает на лёд, я за ним. Через несколько минут преследования по льду пруда, справа об самые камыши замечаю встречный след. Подхожу, убеждаюсь, что это «мой» подранок уже сделал двойку и спокойно покинул заснеженную гладь водоёма. Вылезаю следом, мысленно уговаривая косого:
- Ну, давай, ложись уже, вот и трава высокая подходящая.
Тут я наверное замешкался, и пропорол несколько метров, не глядя на след. Проходя уже этот кусок завидной травы, услышал слева сзади шорох. Оборачиваюсь, так и есть, заяц, согнувшись, набирал обороты в противоположную от моего курса сторону. Вскидываю ружьё, выстрел… всё кончено. Довольный вытаскиваю добычу из травы, знатный трофей! Стою, анализирую, выстрел: вон там я стоял, вот легла дробь, где же лёжка? Вот она, вроде всё нормально, лёжка, как лёжка. Но что-то не так. Ну да, почему нет крови? И почему «квартира» выглядит так «уютно» для десятиминутного пребывания там жильца (который уже не жилец)??? Снег протаял до земли?!?
Терзаемый смутными сомнениями бросаю зайца, возвращаюсь на лёд, начинаю всё со «второго акта». Вот косой выпрыгнул со льда на берег, прыгает по высокой траве, поэтому ставит все четыре лапы в одну лунку. Надо отметить, что кровь пошла сильнее и края практически каждой лунки, как будто окрашены красной краской с аэрозольного баллончика. Так и есть, никуда мой подранок не ложился, а проскакал в трёх метрах от своего несчастного собрата, и без остановок ушёл по границе камыша и травы, которая так мне приглянулась.
Несколько озадаченный таким положением дел я решаю обогнуть камышовый мысок, за которым скрывался след моего подранка, и не успев завершить задуманное, слышу характерное шуршание, вижу удирающего в траве зайца, вскидываю ружье, стреляю. Готов!
Неожиданная развязка оставляет в душе смешанное чувство вины за перестрел, в то же время бросить подранка было бы ещё большим проступком в моём понимании. Ну, как говорится, из песни слов не выкинешь. Решаю, что наказание себе придумаю позже, а пока… вешаю ружьё «на погон», по зайцу в каждую руку, на сегодня всё. До машины примерно полкилометра.
Из камыша вылезает один из моих «чёрных конкурентов» открыв рот, провожает меня завистливым взглядом.



23.12.2008г.

Прочитано 1713 раз
Другие материалы в этой категории: « Листая старые отчёты 2 Борьба с браконьерством »

Пользователи онлайн

  • Пользователей на сайте: 32
  • Пользователей не на сайте: 312
  • Гостей: 5,764
Все права защищены © Охота Волгоград 2009 - 2017г.
Разработка "AM-System"