Вторник, 15 ноября 2011 13:15

За охотничью этику и традиции!

Оцените материал
(0 голосов)

IMG 3950

12 ноября. Пороша. Встречаю рассвет в поле. Как только стало возможным разглядеть след, двинулся. Заяц залёг со всеми свойственными ему уловками. …и благополучно слинял, не дав даже поглядеть на него. Лёжка издевательски чернела, в ответ на мой недоумённый вопрос:
- Когда ж ты свалил????
Сверху начал срываться снежок.
Контакт со вторым Степашкой развивался ровно по такому же сценарию. Получасовое выкруживние и пустая лёжка со следами выходного галопа.
Снег пошёл сильнее, все следы задуло, мне ничего не оставалось, как развернуться и ехать до дому.

13 ноября. Пороша. Опять прибыл на место затемно. Минут сорок, ёрзал в машине, пока рассвело.
Первого выкружить не смог. К нему подвалил ещё один и вместе они наследили столько, что я расписался в своём бессилии, след бросил.

{phocagallery view=category|categoryid=31|imageid=131}


Следующий след привёл меня в выжженную балку с цепочкой подпаленных терновых кустов. Следы были, но с голой земли их частично посдувало ветром. Пока я согнувшись разбирался в следах, заяц, а он там, оказывается, всё-таки дневал, выбрав самый оптимальный путь к отступлению стартанул с лёжки. Зря, этого зверя фольклор записал в разряд трусоватых, ох зря. Единственная чуть приметная канавка с редкими пучками несгоревшей травы была
использована косым с максимальной эффективностью. Вскидываю, ружье, но вижу только мелькающие уши. Через долю секунды, понимаю, что могу и не выстрелить. Нажимаю курок. Косой вылетает на чистое, стреляю ещё раз точно в угон, на предельной дистанции. Заяц скрывается за гребнем балки.

Испытывая смешанные чувства, надежды, разочарования и досады, иду смотреть результаты стрельбы. Результаты осмотра не утешительные, след от первого заряда только парой дробин цепляет заячий галоп, второй, хоть лёг точно посередине, но явных признаков попадания нет.
Прохожу по следу с сотню метров чисто, идёт на четырёх лапах, прыжки по два метра. На второй сотне метров след пересекает заячья двойка. Отвлекаюсь на неё. Один скидок, другой. И вот он, красавчик, вылетает из бурьяна и тут же падает сражённый дробью. Есть! Радость, ликованье, ну и аплодисменты, если бы были зрители. Но зрителей не было, и судьба первого зайца, тоже не давала покоя. Вернулся на след, прикинул направление, условная прямая выводила в весьма перспективный бурьян. Если ему всё-таки перепало от моих выстрелов, должен полезть в траву. Решаю проверить.
Бросаю трофей на землю, не таскаться же с ним по бурьяну. Снова становлюсь на след влекомый призрачными надеждами. Заяц действительно сбавил темп и полез в бурьян. Но в нём не задержался, а посидел в одном месте и рванул в сторону ближайшей лесополосы. В отпечатке заячьего «сиденья» алела капля крови.



IMG 3952Скажу честно, я бы больше обрадовался, не обнаружив следов попадания в зайца.
Но делать нечего, пошёл проверять лесополосу. Подранок проходит её транзитом, выходит на поле озимки и тянет к чернеющему посередине кустарнику. Бреду следом. Кровь встречается по капле метров через пятьдесят. Заяц огибает кустарник, и по большой дуге возвращается опять в посадку. Потаскавшись вдоль посадки надвоил, примеривался к густой траве, но так и не задержался в ней, перевалил на противоположную сторону лесополосы. Там смежное поле озимых. Пока я таскался по посадке, откуда-то вырули УАЗик с самодельной будкой, крутанулся в районе брошенной мной машины и укатил в противоположную от меня сторону, я думаю, прекрасно разглядев меня в белом костюме на фоне чёрной посадки. У меня мелькнула мысль о незапертой машине, лежащем на панели сотовом и прикреплённом к стеклу навигаторе. Но я отмахнулся от неё, как от назойливой мухи.
По озимке, я водил зайчика ещё час, ни разу так и не увидев его, на абсолютном ровном поле. Наконец до меня дошла вся бесперспективность этой затеи, и я бросил это занятие, с надеждой, что ранение у косого не серьёзное, что косвенно подтверждалось его прытью.
Вернулся к машине, с приятной усталостью в ногах и распрекрасном настроении, с желанием ехать домой, прогрелся и поехал забирать свою добычу. Каково же было моё удивление, когда на месте оставленного трофея я обнаружил след от УЗАвского протектора, и только силуэт на снегу от своего зайца. Человек с пассажирского места УАЗа вылез, забрал мой трофей, кинул его в будку, сел и машина тронулась. Это всё, что я мог определить по следам. От такой наглости и беспардонности я даже немного растерялся, лихорадочно пытаясь определить, сколько же прошло времени с момента визита этих, с позволения сказать, «охотников».
Вернулся к машине, весь в сомнениях, пытаться догнать или нет? Уж больно времени много прошло.
Решаю, попробую, по коробке и вперёд. Не буду описывать подробно весь процесс погони. Расскажу концовку.
Обнаруживаю искомый объект бороздящим поле с элитным бурьяном. Обгоняю машину, станавливаюсь вылезаю из машины. Со стороны УАЗа полный игнор. Проезжают в пятидесяти метрах, своим курсом. Обращаю внимание, что в будке тоже сидят люди у всех оружие собрано.
Делаю вторую попытку, опять обгоняю УАЗ, останавливаюсь, вылезаю из машины, теперь уже машу рукой «Остановиться». Машина наконец-то останавливается. Подхожу, здороваюсь. Ну и дальше вкратце диалог:
IMG 3951- Зачем, зайца взяли?
- Какова зайца? – переспрашивает «стрелок» с пассажирского сиденья, с глазами мороженного судака, держащий в руках собранное ружьё.
Вижу, что «пассажир» явно нетрезв, поэтому перехожу, сразу на русский устный, определив его как основ язык общения оппонента.
- Мужики, не трахайте, мне мозги, отдайте зайца, я не собираюсь вас перевоспитывать. Я абсолютно у верен, что подъезжала ваша машина, знаю, кто из вас вылез из машины и взял зайца и что было дальше…
Дальше, была словесная перепалка, где они пытались меня:
Первое: Убедить, что это возможно их заяц, так, как они дескать стреляли поблизости от того места, где его подобрали.
Второе: обвинить меня в том, что я неправильно поступил, оставив добычу без присмотра.
Ни одна из версий, не выдерживала никакой критики, так, как пороша и следы снимали все вопросы по их доводам.
Пацанёнок, который сидел на копоте УАЗА, всё это время теребил, моего оппонента и шептал ему на ухо: Отдай, отдай, зайца!
Данный факт позволяет наедятся, что у подрастающего поколения этих «охотников» всё-таки присутствуют понятия о справедливости и совести.
Наконец, водила, нехотя вылез из-за руля, открыл будку, достал из мешка зайца и отдал мне.
На прощанье я сфотографировал главного участника дискуссии, который бросил мне вслед:
- Придёшь ты ещё за путёвкой!

PS :…не стал я им желать «Ни пуха, ни пера», а посоветовал по приезду выпить: «За охотничью этику и традиции!»

 

Прочитано 2842 раз

Пользователи онлайн

  • Пользователей на сайте: 27
  • Пользователей не на сайте: 332
  • Гостей: 4,638
Все права защищены © Охота Волгоград 2009 - 2017г.
Разработка "AM-System"